簡介

服務單位

服務對象

服務名額

悅行之家

精神康復者

42名女舍友

悅智之家

精神康復者

42名男舍友

悅群之家

精神康復者

42名男舍友


服務目標

致力為精神康復者提供一個支持性的住宿服務,促進個人參與和全人發展,以助融入社區,過有意義的生活。

服務範圍:

  • 住宿照顧
    提供過渡期住宿照顧服務,包括住宿、膳食、起居生活指導等;

  • 支持性精神康復服務
    為服務使用者提供所需的專業服務,包括個人輔導及小組治療、健康護理
    及食藥訓練、獨立生活技能訓練、社交及康樂活動等;

  • 促進融入社區
    提供多元化活動 、社區教育和家屬連繫活動,讓服務使用者提升自信,接納限制,減少自我標籤;

服務特色:

個人參與

透過多元化活動,鼓勵嘗試和探索,以發展個人的興趣;專重實踐自決的權利以汲取經驗,達至成長;從學習承擔責任去肯定和認識自我以建立信心

全人發展

著重個人優勢和專長;推動關注身、心、社、靈全人發展;鼓勵持續成長,終身學習

有意義的生活

從康復者的角度出發,啟發服務使用者認識自己的處境和需要 ,配合個人現時的優勢及可動用的資源,貫注希望,積極投入在其家庭、社群、以致整個社會中所擔當的角色 。


住宿期限

 


適應期通常為四星期,期間雙方可提出終止或延長。一般住宿期限為兩年。住宿期間會安排服務使用者回家共聚天倫或獨立生活。有需要之服務使用者則會安排 體恤安置。


 

申請條件

  • 十五歲或以上
  • 身體健康及無傳染病
  • 能自我照顧及與別人融洽相處
  • 願意接受及參與個人康復訓練

申請手續

由精神科醫生或註冊社會工作者轉介,經社會福利署康復服務中央轉介系統向本會申請。

退出服務手續

服務使用者及其家人可隨時申請退出服務,本會社工會了解需要並作出跟進或轉介。此外,因應服務使用者的身體狀況或行為等轉變,本會社工經與服務使用者、其家人或有關部門社工商議後,將轉介服務使用者至更合適服務。

收費

依據社會福利署訂定之收費標準

 

 

   Interactive Media Awards   ARC Awards   ARC Awards